吳氏日文語言中心

評價本文:
評價本文:
評價本文:
評價本文:

以下係吳氏日文語言中心的分享系列。吳氏日文保證:「所有實績屬實;所有心得出自當事學友!」如覺得對相關學習有所助益,如欲免費多看到類似的分享,請記得按下「評價本文」。每一「評價」,敝中心將視為代表一個「希望」。將根據「希望」之多寡,優先分享相關學習訊息。


 分享系列:  游FR學友預測一級310分!(第二次報考,去年301分。)


以下部分為本次分享內文

收到去年一級301分之游FR學友預測一年一級310分,謹此分享。從游學友來函看來,目前服役中,可複習機會有限,因此進步之得分,屬於自然發酵後,熟成之得分。屬於確實之得分,非硬背考古題之得分。從游學友的心得,敝中心認為實際得分應該還會再高一些。實際得分,且待三月初之發表。又游學友的是化工專業,今年才25歲。如欲報考獎學金,考取機會將非常高,建議以及回覆如下:

游學友:

你好。謝謝二度協助調查,謝謝。去年是游學友人生第一次報考日檢,就已經一級301分,照吳氏日文的發酵情形,第二次合格通常都會進步約20分,今年應該可達320分。但目前預測為310分,大該還是受到今年的聽力的影響。不過敝中心從游學友的心得看來,應該是相當保守的估計,應該是還是有320分。沒有關係三月初「日檢大樂透」開獎時,就會知道了!以游學友之日文實力,已經足以考取獎學金了,非常恭喜!務請可以報考時,記得去報考。又明年六月份的日留,務請報考,提早體驗一下日留的考法,先暖身一下。

游學友的專業是化工。今年又僅25歲。非常恭喜,獎學金拿定了。加油!記得,可以考慮直接考慮東京大學京都大學等主要大學,不用客氣!屆時如需任何相關諮詢,歡迎隨時賜知。留日之後,如欲再留學歐美,歐美教授非常喜歡從台灣,又是東京名門大學的高材生,屆時獎學金也自然可以獲得。之前就有學友專攻蛋白質的學友,就是因為在申請書上註明:日文佳,日文資料可自由運用……之類之註明,因為中日英都精通的理工人才真的很少,很快就拿到T.A.獎學金了。想想也有道理,教授手中的助教獎學金,反正都是要用出去的,如此,提供給一位既有專業,又懂亞洲主要國家之語言,無論要找專利資料或國際會議……怎麼想,都還是給如此的研究人才最算。加油!雖然已經合格,還是建議趁年輕儘量報考(今年有多位學友,多因公務,無法應試(只有一位是拉肚子的!^-^),締造自己的高分紀錄。一定會有派上用場的時候。且日後進入職場,如果知道閣下的一級是360等的高分的話,自然受器重。當然明年目標是340分以上!加油!

吳氏日文 敬覆

1.參加前之日文學習經驗?

  Ans:今年是依約第二次報考。今年新增上課課程為「表現達人」和「模擬考題50%」

2.選擇參加吳文日文的過程?(去年已提出,故此為節錄)

Ans:在下定決心學日文的同時,便想如何能夠在既能修得日文精髓又能在短時間獲得證書?自修的過程中深刻體認到,學習日文是需要師父領進門,不能自己埋著頭苦幹,即將進入社會的我,已沒有多少時間讓我揮霍了;恰巧大家都同時推薦「吳氏日文」是真正能夠在短時間充分了解日文的文法(而本身即覺得在文法方面一直無法突破),且保證又能短時間達到證書的標準(相信其文法方面必有一絕)。如果不再下定決心,是要如何彌補過去四年大學生涯糊塗混過的日子?有了這一份的決心,再加上試聽光碟之後看到合格的實例,因此覺得別人作得到,為什麼我作不到?!有了決心和鬥志,我就毅然決然選擇參加吳氏日文。(謝謝代為節錄,敝中心就節省了時間去翻檔案了,非常謝謝。)

3.自我評定參加時日文之實力。(去年已提出,故此為節錄)

Ans:雖有大二的選修再加上一年的自修。在參加過吳氏日文之後,覺得當時的一切都是「零」而已。只不過是能說得上幾個單字和幾句句子,實在是稱不上是「實力」。

4.實際上課期間。

Ans:約在二零零六年七月九號左右到十月底完成課程。今年零柒年則多增加表現達人課程。(沒有錯吧!真的有密集投入的話,僅約3個月就足以通過一級。游學友之情形與今年黃醫師學友之情形很類似,只是今年聽解時出題實在有夠難,黃醫師學友只能預估280-290分。2007-1205黃牙醫師學友預測日檢一級合格!(280~290分)

5.上課時數。

Ans:承4.,七月初至十月底,每月平均24天,一天大約四至六個小時,其中包含閱讀課外中日雙譯之文章,但並不包含睡前所作之聽力複習(WUSJP註:2006年:72天*5~6=360~432小時,聽力若以一天1~2小時,則再加72天,等於約420~490504~576小時)。另增日零柒年約三個月假日(12個周末)的上課程時間。(WUSJP:一次約幾小時?)

6.課後復習時數或是準備方式。(去年已提出,故此為節錄)

Ans:在零六年十一月以之前,一切還是以學會日文為第一目標,因此在復習方面,採取較為寬鬆的方式,並不一定逐字逐句的復習上課所教的。使用的是課外閱讀的方式,以「實在」的閱讀來驗證上課所學的,加強文法與單字,同時以輕鬆的方式閱讀坊間文型之書籍,因為我知道文型就跟英文片語一樣重要。聽力方面,即以看日劇和聽日文廣播和NHK線上新聞來練習我的聽力。在此強調,十一月份以前我希望營造的是一種自然而然的學習環境,雖後來證明對日檢考試不甚效果,但我仍推薦有時間的新學友應用此種方法。進入了十一月,此時已是關鍵期,因此我聽取老師的建議,全力以日檢合格為第一目標。這個月大約以28天,一天約十至十二小時全力衝剌。第一,以坊間所出之單字本與針對一級所出之文型語彙等書籍等進行考試項目的加強。第二,聽力方面則以吳氏日文所附之12份聽力模擬測驗作聽力訓練的加強。第三,以4~5天的分配測驗自己2000年至2004年日檢一級之考古題。

零七年時因在軍中服役的關系,上課的時間並不是很多,僅能利用假日上正式課程,而複習則是利用坊間的書籍(日文小說,日本社會歷史、文型,單字語彙等)在當兵空閒之時複習。只能說複習的時間不算多。

7.預測日檢成績總分及得分分佈情形。

文字與語彙:85

聽解:50分

閱讀及讀解:175分

總分:310分

8.參加前、後之文法、閱讀、聽力、讀解之精確自信度。

3.所述,在參加吳氏日文之前並無實力可言。就一般會話聽力,也僅到20~30%的理解力而已。 因此僅列出參加後各方面之精確自信度。

文法:85~90%

閱讀:70~80%

聽力:一般會話-70~80%,專業講解-50~60%

讀解:70%
 

零柒年

文法:90~95%

(不知是否是熟練的緣故,今年文法幾乎都可以把握得到,一看就知道答案那種感覺) (發酵了!宛如葡萄酒等,自然熟成,更添美味!恭喜!)

閱讀:90~100%

(這部份很明顯,今年之檢定閱讀部份,完全沒有去年吃力的感覺)

聽力:一般會話-70~80%,專業講解-50~60%

(服役期間聽力不能連續複習加強,這次只能說天保佑了!)(將開發Eee PC之全日語可調速版本,敬請拭目以待!Window 版本的Eee PC,請趕快出來!)

單字:85%

9. 參加前之瓶頸或困擾。(去年已提出,故此為節錄)

Ans:在參加吳氏日文之前,最令我煩惱的就是文法,不論是在坊間看了多少的文法書,動詞、形容詞等,不是寫得太過簡單就是太過零散,都無法解決我想一次了解全盤文法面貌的欲望。就因為文法不好,在看到其它句子時,就只能靠漢字來猜測,完全不是用理解,當然也無法像英文那樣地說出個道理來;在聽力方面也只能以聽到漢字為主要目標,一點都不像在學日文。

10. 比較傳統文法及之差異等總體心得(哪一本教材對自己啟發最大?哪一本最需耐力?

等等。) (去年已提出,故此為節錄)

Ans:就與之前自修日文比較,個人覺得速成公式大公開與閱讀講座對我的助益是最大的。因為這二本教材,幾乎所有我遇到的日文的句子都能藉由這二本教材所得到的方式去解析,學到了日文句子解析的基本功,我就不再害怕我所遇到每一句子,因為我相信我有辦法解得出它的原理,重複幾次自然就熟練了!

最需耐力的一本教材,我投給字彙倍增新幹線。因為沒有單字高手的洗禮,因此在接觸字彙倍增時,真的痛苦萬分;闔上書本後真的就是聽不懂啊!因為我採取的是自然的學習法,不刻意去記,,直到最後一個月時我密集的利用聽力模擬測驗來訓練我的聽覺神經,強迫自己聽懂測驗裡的每一個字,說也奇怪,訓練幾篇聽力模擬測驗之後對於字彙倍增就能聽到70%了!因此我覺得,字彙倍增不能聽過就算,要重複十遍、二十遍甚至是三十遍,都要清楚聽懂每個字。另外就是速聽速讀新幹線。這本教材,說真的,要百分之百完全了解之前的課程,如文法基本功、聽力、單字、動詞變化之後的聽力(我覺得這很重要),才能將這課程聽得如流水浮雲般順暢。由於這本教材是由全日語來授課,除了檢驗讀之外,也測驗聽力在這個階段是不是真的可以了!不行的話,回頭複習基本文法功、文型或是單字與其變化之後的聽力。學習日文好不好,都能在這個階段得到驗證。(謝謝強調聽力必需熟練!聽幾十遍都不嫌多!最好要練到能聽寫出每一個音,每一個字!)

另外就是文型,06年準備一級日檢時,一直覺得文型這部份是我最弱的部份,雖然有文法講座等課程,但總覺得那是為了考試而設的,僅能說是稍加理解之後就是強記了!並不能有效地系統地學習「文型」。因此合格之後貴機構贈送的表現達人課程,看過簡介,直覺這正是我最需要的課程啊!上完覺得坊間的書都沒這例子來的仔細精準,堪稱鉅細靡遺。一些冷僻或是日常用的都有列上,而且分門別類,方便比較彼此的差異,知道了差異,記憶起來也很方便。而三冊之中不同之處就在於相同的東西會一直重複出現,卻是不同的分類(如假設,感嘆等),一方面了解有不同的用法,一方面也知道這是需要記憶的,不同的用法用在不同的場合。三冊更是絕妙了!看似總整理的部份卻是包含前面兩冊沒收錄的分類裡的こと、もの、ところ整理,好險沒跳過,不然就糗了!

11. 對後輩學友之建議。

Ans:我建議最慢在三個月之內就將所有課程聽完並至少聽各科複習CD二至三遍。最後兩個月完成聽力模擬測驗、考古題等,並作最後針對日檢合格為目標的學習調整,要是我不合格的話,我覺得我就是敗在倒數第二個月,也就是十月的時間分配上。如果有更長的時間,我建議再加二個月,總計以七個月為最合適,如此不論是在熟練日文、拼日文檢定等雙重目標下,都能從容面對。另外,不論合不合格,隔年一定要再考一次。會有一種奇妙的感覺,直覺得時光荏苒,令人不勝感嘆,「去年的我來過了,今年我再來挑戰」這樣的感覺會讓人產生堅定意志,無比勇往直前的信心。(謝謝提供寶貴的經驗給後輩學友們。珍貴的建議!非常謝謝。)

 

尚未提出日檢考後心得之學友,務請儘速提出。逾期將請恕無逐一回覆。謝謝。

 

以上部分為本次分享內文
評價本文:
評價本文:
評價本文:
評價本文:


吳氏日文語言中心-合格學友心得分享..










吳氏日文語言中心-其他學友精彩分享..









~ 歡迎使用 吳氏日文 新日檢 (N1,N2) 日文檢定 免費線上模擬考 ~
~ 進入 Youtube,輸入「吳氏日文」,立即免費試聽實際課程... ~
~ 點一下這裡,看看大家都是如何得知「吳氏日文」的? ~

 

更多分享由此進入……

 

一個春節,學會閱讀日文。

2個月 從0級 超速N2合格班!」
 

 

3個月 從0級 超速N1合格班!」

3~6個月就可以合格的日檢N2或N1,何苦4年大學與數十萬學貸後,海外當最低階外勞!

 

吳氏日文 「日本交流協會(學部) 獎學金 實力合格保證班!」節省自費約3百萬~6百萬元台幣超高額獎學金!

為何「天方夜譚」、「奇蹟式實績」,老是發生在吳氏日文學友身上?

賀!陳秉軒學友 2014年11月份日本留學試驗 日本語科,全球第一名!並自動 榮獲 日本文部省外國人留學生學習獎勵 (免申請‧畢業為止每月都有的獎學金!全球最高分,包含碩博士等級之考生!)

吳氏日文學友11個月內可締造如何實績?從0級到N1級137分+通過日本交流協會獎學金初試+赴日本與東京大學教授對談獲入學內定+完成人生第一本共譯的日翻英著作+高獲利日本企業社長直接禮聘赴任東京(26歲‧日本東京就業中‧ZCH學友)

「律師告訴我:今年他所接的案件中,發放在留許可處理期間最短,而且是最長的在留許可時間~五年!」(26歲‧日本東京就業中‧ZCH學友)

謹賀!陳秉軒學友 JLPT 新日檢 N1‧滿分‧180分!(高二‧未曾留日 ‧係第二次報考新日檢N1)

賀!游SY學友 JLPT 新日檢最高級 N1滿分(180分)!

賀!陳ZC學友 JLPT 新日檢最高級 N1滿分(180分)!

賀!謝YS學友 JLPT 新日檢最高級 N1滿分(180分)!

賀!鄭NC學友 JLPT 新日檢最高級 N1滿分(180分)!

無條件百萬助學金,真人實事! 賀!楊家姊妹花,皆考取「東京大學」院生!


正式學友請注意:
確保往來信函的傳送,請直接登錄敝中心網站內之 留言版 ,直接留言。如此不但不用擔心來函被淹沒在垃圾信之中,更可確保快速之回覆。

< 著作權聲明 >吳氏日文、旋氏英文「來函分享制」

 由於吳氏日文、旋氏英文之教學成效皆遠出常識,為了表示吳氏日文、旋氏英文的負責與公信,同時也分享學友諸君自己所還沒有想到,或還沒遭遇到的各種相關問題,對於留言版等所詢問之問題,都將盡量以全文引用,亦將分別傳送給本會學友與索取資料之準學友。留言版等所發問之問題,敝中心原則上都會自動將信箱、全名等等涉及隱私部分,以○○○○方式表示,因目的主要為針對事不對人、針對內容不對其他。如此雖然變成沒有具名,但吳氏日文、旋氏英文保證,所有來函、所有相關考試成績、學習心得.......等等,不管如何不可思議,皆屬實(日文以日檢證書為準,英文以各相關證書為準),吳氏日文、旋氏英文謹此鄭重保證之。以上處理方式,如仍有不周延處,敬請隨時告知,將儘速處理。

 因此所有來函都自動視為同意敝中心引用來函。來函內容如不欲分享,請註明不欲分享之部分,敝中心將適當處理之。如全文皆不欲分享,請暫緩來函。

吳氏日文、旋氏英文:「一人發問,學友共享」系列之著作權聲明:

主 旨:吳氏日文/旋氏英文~學習分享系列(商業/廣告郵件)。
發信人:吳氏日文企業管理顧問股份有限公司。
地 址:台北市承德路一段32號3樓之三。
◎學友發問請登入系統後於「學友留言板」提出,請勿直接回覆此函。
◎準學友發問請至「訪客留言」提出。
◎敝中心不散發垃圾信函。本分享系列,僅對確認訂閱之人士發送。
◎如欲取消分享訊息,請按下本取消訂閱
重新訂閱,請以新信箱,以免信箱重複,系統不接收訂閱。